www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Eike's Big Rösti

Eike's Big Rösti

2016 04 19 - Big Rösti01 klein

Zutaten: für 1 Burger (190kcal auf 100g à 853kcal pro Burger)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird das Hamburger Brötchen aufgeschnitten und in einer Pfanne ohne Fett auf beiden Schnittflächen kurz angeröstet. Das Brötchen kann nun zur Seite gelegt werden, es kann ruhig wieder kalt werden.

2. In der Zwischenzeit kann dann das Hamburger Patty gebraten werden. Wenn die erste Seite gar ist (das dauert ca. 1-2 Min.), wird das Patty umgedreht. Nach ein paar Sekunden können die Gewürzgurken-Scheiben und der Scheibletten-Käse mit drauf gelegt werden. Wenn der Käse geschmolzen ist, müsste das Fleisch auch gar sein. (wieder ca. 1-2 Min.)

3. Nun kann mit dem „Burger bauen“ begonnen werden. Zunächst einmal kommt die Hälfte der rauchigen Käse-Creme auf die untere Hamburger Brötchen Hälfte. Darauf kommt der klein geschnittene Eisbergsalat. Auf den Salat wird das fertig gebratene Hamburger Patty gesetzt.

4. Im Weiteren kommen das gebratene Rösti und der gebratene Bacon auf den Käse.

5. Zum Schluss wird die obere Hamburger Brötchen Hälfte mit der restlichen Käse-Creme bestrichen und als Deckel auf das Spiegelei geklappt.

Die Sauce (rauchige Käse-Creme): (223kcal auf 100g)

  • 3 EL (45 g) Gewürzgurken
  • 3 EL (45 g) Zwiebeln
  • 2 EL (45 g) Salat-Mayonnaise
  • 1 Ecke (50 g) Schmelzkäse
  • 2 Scheiben (50 g) Scheibletten-Käse
  • 3 EL (30 g) Milch
  • ¼ TL (1 g) Paprikapulver, geräuchert (Pimenton de la Vera)
  • 1/8 TL (0,5 g) Chili-Pulver

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Dafür werden die Gewürzgurken und die Zwiebeln in sehr kleine Würfel geschnitten.

2. Dann wird die Salat-Mayonnaise mit dem Schmelz- und Scheibletten-Käse vermengt. Die Milch und das klein gehackte Gemüse können mit dazu gegeben werden.

3. Zum Schluss wird alles mit geräuchertem Paprikapulver und Chili-Pulver abgeschmeckt.

Rösti: für 8 Rösti (180kcal auf 100g)

  • 350 g (ca. 400 g mit Schale) Kartoffeln, roh
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 1 x (100 g) Möhre
  • 1 x (60 g) Ei
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 1 TL (6 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 5 EL (50 g) Öl (zum braten!)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Dafür werden zunächst einmal die Kartoffeln geschält, gewaschen und mit Hilfe einer groben Reibe klein gerieben. Das Selbe wird mit der Zwiebel und der Möhre wiederholt.

2. Dann wird das geriebene Gemüse in eine Schüssel gegeben und mit einem Ei vermengt.

3. Im Weiteren wird das Mehl dazu gegeben, damit eine homogene Masse entsteht. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Zum Schluss werden 8 kleine Rösti in einer Pfanne mit Öl ausgebraten.