www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Dinkelbrot

Dinkelbrot

Zutaten: für 1 Brot (eine große Kastenform) (246kcal auf 100g)

  • ½ Würfel (20 g) Hefe, frisch
  • ¼ Tasse (50 g) Wasser, lauwarm
  • ¼ TL (1 g) Zucker
  • ½ KG Mehl (500 g) Dinkelmehl
  • 2 TL (10 g) Salz
  • 2 ¼ Tassen (450 g) Wasser
  • 4 EL (60 g) Kürbiskerne
  • 4 EL (60 g) Leinsamen
  • 4 EL (60 g) Sesamsamen
  • 4 EL (60 g) Sonnenblumenkerne
  • 2 EL (30 g) Honig

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird die Hefe zerbröselt und mit 5 EL lauwarmen Wasser in eine Tasse gegeben. Außerdem kommt der Zucker dazu, damit die Hefe schneller arbeiten kann.

2. Im Anschluss daran wird das Dinkelmehl in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben, mit der aufgelösten Hefe-Mischung, Salz und dem Wasser langsam zu einem Teig verarbeitet.

3. Außerdem werden noch die Kerne, Samen und der Honig dazu gegeben. Der Teig sollte von der Maschine mindestens 10 Min. kneten gelassen werden.

4. Währenddessen kann schon einmal der Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.

5. Jetzt wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und noch einmal kurz mit der Hand durch geknetet. Dann kommt er in eine Kastenform.

6. Zum Schluss wird noch ein Gefäß mit Wasser in den Ofen gestellt, damit das Brot beim Backen nicht austrocknen kann. Der Ofen wird auf 200°C runtergedreht und das Brot kommt für 80 Min. hinein.

Das Brot schmeckt am besten ofenfrisch mit einer selbstgemachten Kräuterbutter!