www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Naan Brot (indisch)

Naan Brot (indisch)

2016 04 04 - Naan Brot klein

Zutaten:
für mehrere kleine Brotfladen (248kcal auf 100g)

  • 1 Tütchen (7 g) Hefe, getrocknet
  • ¼ Tasse (50 g) Wasser, lauwarm
  • 3 TL (15 g) Zucker
  • ½ KG Mehl (500 g) Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Tütchen (7 g) Backpulver
  • 2 TL (10 g) Salz
  • 1 TL (2 g) Zwiebel-Pulver
  • ½ TL (1 g) Knoblauch-Pulver
  • 1 Becher (150 g) Joghurt
  • ½ Tasse (100 g) Milch
  • 1 ½ EL (23 g) Butter, geschmolzen

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird die Trockenhefe mit dem Wasser zum auflösen in eine Tasse gegeben. Außerdem kommt der Zucker dazu, damit die Hefe schneller arbeiten kann.

2. Im Anschluss daran wird das Weizenmehl in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben. Im Weiteren kommen die aufgelöste Hefe-Mischung, das Backpulver, das Salz und die weiteren Gewürze dazu.

3. Außerdem werden noch der Joghurt, die Milch und die leicht erwärmte Butter mit dazu gegeben. Der Teig sollte von der Maschine mindestens 10 Min. kneten gelassen werden, damit ein schön fluffiger Teig entsteht.

4. Währenddessen kann der Pizzastein in den Ofen auf ein Rost gelegt werden. (wenn man keinen Pizzastein zur Verfügung hat, kann man das Naan-Brot natürlich auch auf dem Rost backen lassen!) Der Ofen sollte auf die höchste Temperatur bei Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden. (Pizzastufe bei 300°C ist optimal!)

5. Jetzt wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und noch einmal kurz mit der Hand durch geknetet. Dann werden daraus kleine platte Brotfladen geformt.

6. Zum Schluss kommen die einzelnen Brotfladen für ca. 3-4 Min. auf den vorgeheizten Stein.