Dill (Anethum graveolens) [Doldenblütler - Apiaceae]
55 kcal pro 100g
Geruch & Geschmack:
- leicht-flüchtig, appetitlicher und holziger Geruch
- kräftiger, würziger und erfrischender Geschmack
Heimat:
- Vorderasien. Mittelmeergebiet (Ägypten, Italien)
- benötigt Warme, sonnige und wasserdurchlässige Standorte mit mäßigem Nährstoffgehalt
- 100 n.Chr. soll Dill nach Mittel- und Nordeuropa gelangt sein
Saison:
- ab April
Wissenswertes:
- Mittelalter: in einigen Regionen legten sich die Bräute Dillzweige in die Schuhe auf dem Weg zum Traualtar, die ihnen Kraft geben sollten für den Kampf in der späteren Ehe
- Anregung der Milchbildung: Es heißt: "...Wenn eine Amme den Samen des Krautes in Fleischbrühe oder auf sonstige Art trinkt, bringt es viel Milch. ..."
Wirkungsweise:
- gegen Magenbeschwerden (wohltuende, entspannende Wirkung auf Magen und Darm)
- aber blähungstreibend
- außerdem wirkt es appetitanregend und verdauungsfördernd
- kann wie ein leichtes Beruhigungsmittel wirken
- gegen Hämorrhoiden
- harntreibend
- fördert die Milchbildung bei stillenden Müttern
Essen & Trinken:
- einfrieren empfohlen
- trocknen eher nicht
- frische Kraut entfaltet besonders beim Zerreiben seinen Wohlgeruch
- kurz vor dem Blühen ist das Aroma am intensivsten
- Salate (Gurkensalat)
- Fisch (geräucherter Lachs, Krabben, Krebse
- Fleisch: gegrillt
Gerichte:
- Kürbisschnitzel mit Dill-Schnittlauch-Sauce
- Tofu-Rote Beete-Salat mit Dill